"Весенний поход в зоологический музей."
26 марта 2003 года. Ехать в зоологический музей мы решили на маршрутном такси. Ждали машину на месте где улица Крюкова соединяется с проспектом Металлистов. Эта улица появилась при моей жизни. Все дома на ней поставлены на сваи. Под первый дом сваи забивали почти два года. Наверное учились, осваивали технологию строительства домов буквально на болоте. Это было в 60-х годах. Почти 50 лет простояли дома, не развалились и не ушли под землю. На этой улице жили мои друзья, с которыми и сейчас поддерживаю отношения. Олег Безобразов, Володя Кочерешко, Женя Михин. Внешне они стали солидными и важными дядьками, а для меня они так же как и я мальчишки из моего детства и юности.
Долгие лет 30, а то и больше, на этой улице были дома только с нечетными номерами, т.к. застроена была одна сторона. А до этого на этом месте было торфяное болото, во время войны 1941-1945 г. здесь добывали торф для отопления домов, об этом мне рассказывали родители, и конечно помню прямоугольные пруды вырезанные в торфе. Они были заполнены темной, как квас, водой. Травы на этом болоте почти не было, темно-бурое пространство. После войны надобность в торфе отпала и болото стали засыпать. Это место превратилось в городскую свалку, сюда везли строительный мусор, отходы и бракованные изделия с многочисленных заводов. Мне тогда было лет 10 и мы - мальчишки много времени проводили на свалке. Находили там множество "ценных", и порой и совершенно неведомых нам вещей (как у Стругацких в "Пикнике на обочине"). Находили стеклянные линзы, призмы, радио лампы, осветительные лампочки и другие непонятные "штуки". Особенно ценными трофеями считались радиолампы, бутылки и конечно электролампочки. Они притаскивались во двор сотнями, потому что были излюбленными мишенями для соревнований по стрельбе из рогаток. Мы ставили их на край бачка с мусорм и расстреливали или бросали в воду, в пруд и тоже расстреливали. Ребята постарше из найденных на свалке радиодеталей пытались мастерить радиоприёмники, усилители для электропроигрывателей.

Но все же мы с Димой дождались маршрутки под номером 228 и приехали в центр нашего замечательного города, прямо на стрелку Васильевского острова.

Конечно стрелку Васильевского острова не сравнить с ул.Крюкова и пр.Металлистов, но все течет, все меняется иногда даже к лучшему.

Прежде чем пойти в музей, решил показать Диме стрелку васильевского острова.

Вообще этот поход, наверное один из первых походов Димы в музей.

Оказалось, что в зоомузее нельзя фотографировать, потому что экспонаты от вспышек выцветают, обесцвечиваются и разрушаются. Просто так, т.е. даром нельзя, а за деньги можно и экспонаты от вспышек в этом случае не выцветают, не обесцвечиваются и не разрушаются. Вот оно волшебство денег. Причем пыльное состояние экспонатов и вообще, весь потертый вид музея свидетельствует, что деньги содранные с граждан утекают мимо музея. Возникло ощущения, что за те годы, что я не был в этом музее (лет 20), он не развивался, не пополнялся новыми экспонатами, а только дряхлел и ветшал.

А это река Охта. Снята с Комаровского моста.

Справой стороны - Малоохтенское кладбище. Раньше к нему можно было пройти по небольшому мостику через реку Охта, теперь его разобрали, зачем разобрали не понятно. Кладбище очень необычное, маленькое, сильно затенённое старыми деревьями, покрытыми лишайником, кажется заброшенным, потому что могилы старые, првалившиеся, надгробья покосившиеся. Кладбище напоминает местами излюбленные декорации фильмов ужасов, где ожившие покойники вылезают из своих могил и склепов.

предыдущая прогулка . . следующая прогулка

Hosted by uCoz