"Опять Большая Охта.".
Конец марта, 23 число, года 2003.
Свердловская набережная Невы.
Такой вид она обрела после реконструкции в 70 годах прошлого века. Это место сразу полюбилось, местным жителям, наверное тем, что оно было относительно тихим и спокойным: движение транспорта на этом участке Свердловской набережной было не большое. На набережной было много скамеек, зеленый газон, молодые дереца. Местные жители приходили сюда гулять, особенно в летние вечера и в выходные дни. Но после того, как построили мост через реку Охта, в месте ее впадения в Неву все изменилось. Движение автотранспорта стало очень интенсивным, городские пассажирские автобусы здесь больше не ходят, их маршруты просто сняли. Место стало очень шумным, задымленным и загазованным. Никто сюда гулять уже не ходит. А попадая сюда по каким-то делам, хочется поскорее покинуть это место, уйти с набережной в глубь квартала. Наверное ездить на автомобиле здесь хорошо, перекрестков нет, светофоров тоже, в последние годы появилась заправочная станция. А вот пешеходам здесь гулять не уютно, разве что заглянуть в магазин "Юбилей" или в празднечный вечер, после изобильного угощения всей семьей с гостями и детьми придти полюбоваться на фейрверки и салюты, которые хорошо видны с этого места над Невой.

Это пересечение Большой Пороховской улицы с Большеохтенским проспектом. От этого места до Среднеохтенского проспекта улица пешеходная, на ней стоят ларьки 3-го поколения. Я условно делю нашу ларечно-перестроечную архитектуру на периоды. В начале 90-х годов торговали с ящиков, потом появились всевозможные ларьки (1 поколение), через некоторое время их заменили на унифицированные (2 поколение), теперь есть новые утепленные унифицированные ларьки (3 поколение) есть четвертое поколение - ларьки двухэтажные и есть улучшенные двухэтажные ларьки с экскалаторами, они чаще всего ставятся возле станций метро.
А было время, когда по Большой пороховской ходили трамваи. Они сворачивали по ней со Среднеохтенского и шли по набережной Невы и шли до Пискареского проспекта, сворачивли на него и далее прямо к больнице Мечникова и станции Пискаревка, а некоторые маршруты сворачивали на улицу Жукова в сторону Кодратьевского проспекта
У нынешней власти трамваи не в почете. Грозятся посторить под Невой туннель, уже и название у него есть - Орловский, потому что на другом берегу он будет выходить на поверхность на Орловскую улицу. Идея не нова, туннель под Невой планировался еще в 1963-64 годах. Тогда названия не было, а сейчас еще нет тунеля, но уже известно, что проезд по нему будет платный и цена за переправу на левый берег Невы менялась уже трижды!

А это школа в конце Большеохтенского проспекта. Номер у нее тогда был 144. Школа довольно старая, в ней училась моя сестра Римма. Я учился в ней с 1 по 4 классы. Рядом был школьный сад. Когда нам первоклашкам рассказывали о школе и ее истории, то с гордостью говорили о том, что работать в этом саду, большАя честь и не каждому это дозволено, а только лучшим и не раньше, чем после того как перейдем в 5 класс. Сад был окружен тайной и высоким забором к которому запрещено было приближаться, от этого нам всем очень хотелось поскорее вырасти и попасть в этот сад, но мне так и не довелось побывать в этом саду. Теперь этого сада нет и в помине.

Это вид Большеохтенского проспекта от школы в сторону Охтенского Моста. Вид унылый, если не сказать скучный. И даже не верится что когда-то этот проспект был живой и людный. Дома были не высокие, но здесь было много магазинов, в том числе и книжный, кинотеатр "Огонек", была пристань для каких-то мелких судов, была церковь, а напротив пожарной каланчи была баня.

Это вид Большеохтенского проспекта от школы в сторону шоссе Революции.

А это Синявинская улица, она соединяет Большеохтенский и Среднеохтенский проспекты.

А это Среднеохтенский в сторону шоссе Революции.

А это вид Среднеохтенского проспекта в сторону Охтенского Моста.

Как то раньше не замечали, а тут вдруг увидели - какое могучее дерево вымахало. Дома рядом с ним кажутся совсем маленькими, впрочем они и правда не велики. Говорят, что эти дома строили после войны пленные немцы.

предыдущая прогулка . . следующая прогулка

Hosted by uCoz