"Большая Охта".
Еще одна прогулка, состоялась она 29 сентября 2002 года.

Среднеохтенский проспект. Недавно покрасили в красный цвет фасад одного из домов. Получилось весьма симпатично. Напротив этого дома расположен продуктовый магазин, он там с давних времен, кое-что внутри переоборудовали, но так он и остался продуктовым магазином. Перед ним раньше росли огромные тополя в три обхвата и народ, не мудрствуя лукаво, прозвал этот магазин "у тополей".
Идешь бывало по улице с сеткой жигулевского пива, а встречные жаждущие спрашивают: "Где пиво брал?" а ты им отвечаешь: "У тополей" и местные сразу понимают куда надо спешить. Это не то что сейчас, пиво в бутылках на каждом углу и круглосуточно. Раньше его в Питере поискать надо было, особенно летом да и репертуар был весьма скромный: жигулевское, мартовское, невское. Чаще всего встречалось жигулевское, соответственно его и употребляли. Если повезет и добудешь свежее, то очень даже приличный вкус у него был, сейчас пиво может храниться месяцами и вкус его практически не меняется, но вкус у современного пива не тот. Мне иногда (особенно после второго стакана) кажется, что сейчас делают пиво, как кстати и квас, путем растворения некоего порошка в воде с добавлением соответствующего количества спирта, а потом этот раствор газируют. Порошки с разными добавками позволяют легко делать десятки сортов пива. Однажды видел в ларьке продавалось пиво с настоем цветков конопли! Попробовать не позволил себе, цена кусалась - 130р. - 330 грамм! Дорогова-то.

Cамое замечательное то, что тополей уже нет. Спилили их, а в память о них магазин официально назвали "Тополя". Справа от этой открытой двери этот магазин и расположен. Кстати, вот такие открытые теперь двери мне очень нравятся, они символизируют современное состояние нашего общества. Общества в котором стало больше различных возможностей - больше открытых дверей. Раньше, как правило, такие проходы были закрыты и это символизировало то, что люди, в то, советское время, должны были ходить только широко проторенными и кем-то разрешенными путями, а узкие, но более короткие пути как правило перекрывались.
Мы зашли в этот обновленный магазин, а там вино продают в розлов из дубовых бочек. Решили попробовать. Оказалось замечательное вино, плотное, ароматное. Вот, подумали мы, теперь будем знать и иметь ввиду, что если какое торжество, здесь можно купить и угостить друзей, да и самим причаститься, хорошим вином. Однако, когда спустя месяц или два понадобилось нам хорошее вино, то его там уже не продавали.
Ох и нестабильное нынче время. Остается любоваться застывшей музыкой. Например, арками, на которых стоят колонны. Смотрится не плохо, но вот написал об этом и подумал: "Однако странно это, ведь должно быть наоборот, обычно арки ставят на колонны".

А у нас наоборот - на арках колонны. Впрочем, можно считать эти украшения двухярусными арками. Вот интересно, можно ли пройти из одного дома в другой по галерее, которая проходит на уровне третьего этажа. И если можно, то куда попадешь в квартиру или в коридор коммуналки?

Вот такие затейливые дома строили в пятидесятых годах. А на смену им пришли простые железобетонные панельные "хрущевки".
Если пройти от этого магазина по нечетной стороне Среднеохтенского проспекта в сторону Охтенского Моста, до улицы Анны Ульяновой, то окажемся у дома, в котором мне приходилось бывать в гостях. На фотографии в низу этот дом слева, на нем вывеска - аптека.

А на следующей фотографии этот же дом с фасада. На втором этаже этого дома жила, возможно живет и до сих пор Смирнова Лена. Меня познакомил с ней мой бывший однокашник Петя Ильин. Это произошло вскоре после окончания моей службы в армии. Мы иногда собирались у Лены, пообщаться за бутылочкой пива. Петя по телефону мне сообщал, что пиво он купил, это означало, что мне надо купить скумбрию или на худой конец ставриду холодного копчения и двигаться к Лене. Иногда я проявлял инициативу и покупал пиво и сообщая им об этом намякивал, что теперь их черед покупать рыбу.


Однажды я был в отьезде несколько дней, а когда вернулся узнал, что Лена Смирнова отравилась. Сначала было не понятно почему она это сделала, Петя невнятно бубнил отводя глаза, что мол была не трезвая и случайно, перепутала бутылки и выпила вместо водки дихлофос.
Отравление было сильнейшее. Она пролежала в реанимации девять дней не приходя в сознание, а когда пришла в себя, то узнала, что у нее полностью порализованы ноги. Потом ее выписали из больницы, но ноги не действовали и она лежала дома, а Петя все свободное время проводил у ее постели. Через полгода стала учиться ходить на костылях и только еще через год или полтора она смогла ходить с тростью. За это время кое-что прояснилось. Она выпила дихлофос не случайно, а умышленно, хотя и в пьяном угаре, а сделала она это в порыве, от несчастной любви - в тот вечер Петя сказал ей, что уходит от нее к другой. Но не судьба ему было это сделать тогда. Чувство вины заставило Петю дать ей твердое обещание, что не оставит ее пока она не вылечится. Он слово свое сдержал. Ухаживал за ней сам и помогал ужаживать за ней ее старшей сестре, которая временно даже жила у Лены. Но, когда Лена стала уверенно ходить с тросточкой Петя оставил ее и перебрался жить на Васильевский остров, к другой женщине. Первое время Петя изредка наведывался к Лене, иногда мы вместе с ним заходили к ней. Но постепенно эти визиты стали реже и наконец совсем прекратились.
Лет двадцать, я ничего не знаю о Пете Ильине. А тогда он был человек известный в определенных кругах. Он был спортсменом, играл в городки, достиг в этой игре высочайшего мастерства. В семнадцать лет он выполнил норму мастера спорта, а года через два или три он стал абсолютным чемпионом страны, побеждал на международных соревнованих по городкам (оказалось, что кроме русских в городки играли еще и Фины).
Познакомился я с Петей Ильиным в 141 школе. Мы учились в парралельных классах он в 9Е а я в 9Ж классе. По итогам учебы из двух наших 9 классов сделали один 10Е. Петю исключили из школы и он пошел работать на ЛМЗ слесарем, а вечера и выходные он почти все проводил на стадионе ЛМЗ, на городошной площадке. На этом стадионе были очень хорошие площадки для игры в городки. Я с однокласниками часто заходил посмотреть как он играет. Признаюсь это было здорово. Иногда почувствовав, наше восхищение меткостью его ударов, как бы в благодарность, он демонстрировал нам свое мастерство исполняя какие-нибудь трюки. Больше всего меня поразил такой трюк: вместо городка на переднюю линию квадрата клали спичку, а на нее маленький зеленый листик дерева и Петя с дальней позиции накрывал битой этот листик так, что он разрезался о спичку на две части, при этом спичка оставалась на месте. Частенько Петя играл в городки с мужиками на пиво, а мы сидели на трибунах и болели за него, ни на секунду не сомневаясь, что он обязательно выйграет.

Это двор дома где в 80 годах жила Лена и дверь в ее подъезд.

А в этом доме, на Среднеохтенском проспекте, напротив улицы Шепетовской, на первом этаже, в маленькой коморке, коммуналки жил еще один мой знакомый - Сергей Проскудин. Между собой мы его звали Прокуда. Он тоже учился в 141 школе и со школьной скамьи любил поговорить и поспорить о политике, любил читать исторические романы и мемуары, был яростным болельщиком в футболе и хоккее. Когда пришло время его призвали на воинскую службу, и хотя роста он был небольшого, почему-то попал служить на флот и бороздил просторы средиземного моря. Как многие, в то время, на досуге, он не прочь был пропустить скаканчик, другой портвейна. Говорят, что это увлечение сильно сказалось на продолжительности его жизни, уже давно его нет, но в памяти моей он остался.

Теперь не стало и дома, где он когда-то жил со своей матушкой. На месте этого дома сейчас (2004-05) строится новый дом.
Такое ощущение, что время старается стереть не только людей, но и дома и другие предметы, которые могли бы напоминать нам об ушедших друзьях и знакомых. Причем, не только стереть, но и трансформировать пространство, сменить до неузнаваемости прежние дерорации нашей жизни.

Рядом с домом, в котором жил Прокуда, находится библиотека имени Гоголя. На этой фотографии окно этой библиотеки. Когда-то я пользовался этой библиотекой, хотя честно признаюсь, что с самого начала, когда я впервые узнал о существовании библиотек мне подсознательно не нравилось брать в них книги для чтения. Наверное, я не хотел чтобы кто-то знает какие книги я читаю.
Библиотеки Санкт-Петербурга, а точнее их теперешнее внешнее оформление, интерьер и оснащение еще одна крайне загадочная для меня позитивная примета нашего времени (как и открытые двери). В этой библиотеке есть шикарный и в тоже время очень уютный кабинет отделаный резным деревом, есть компьютеры. Я не понимаю кто и почему находит средства и вкладывает их в поддержание наших библиотек.

А на этой фотографии старинная смотровая пожарная башня. Она находится на углу Большеохтенского проспекта и улицы Конторской. Рядом с ней до сих пор находится пожарная часть.

На противоположном берегу реки Охты, у места ее впадения в Неву стоял с очень давних пор кораблестроительный завод, а еще раньше здесь была шведская крепость Ниеншанс.
Сейчас здесь корабли не строят, но кое-что от Петрозавода осталось.

А а это просто дворик, на Большеохтенском проспекте, который нам понравился своей зеленью.

предыдущая прогулка . . следующая прогулка

Hosted by uCoz